Поиск
  • ventelator.ru

Вентиляция экономическая логика

Обновлено: 15 мая

Для быстрого понимания и определения приоритетов при подборе системы, необходимо понимать какие характеристики, или качества, исполнение, и способ монтажа оказывает влияние на стоимость продукции.

1.Типоразмер колеса, самый значимый стоимостной параметр вентилятора, чем больше рабочее колесо тем больше, вентилятор, тем больше металла, дороже логистика, больше энергозатрат при производстве.

2. Исполнение, крышные вентиляторы дороже радиальных в спиральных корпусах при аналогичных характеристиках, типоразмере, мощности двигателя и т.д. Оно вполне объяснимо, вентилятор устанавливается в незащищенное от осадков место, и должен сохранять работоспособность в сложных условиях.

3. Канальные вентиляторы, несмотря на то устанавливаются в защищенном от осадках помещении, стоят так же дороже вентиляторов в спиральных корпусах. Объяснение, в сложной конструкции, и в меньших объемах производства, а так же в меньшом количестве заводов выпускающих канальные вентиляторы.

4. Исполнение для помещения или для установки на улице, обозначения актуальные для нашего климата У1, У2 или УХЛ1 и УХЛ2, это характеристики главным образом влияет на стоимость вентиляторов в спиральных корпусах. Крышные вентиляторы конструктивно рассчитаны на работу не защищенном от осадков положении, а канальные наоборот, не устанавливаются вне помещения.

5. Климатическое исполнение, для нашей страны, это исполнение У или УХЛ. Исполнение У- для умеренного климата, обойдется дешевле, чем исполнение для умерено-холодного климата.

6. Мощность двигателя, чем мощнее тем дороже.

7. Материал из которого изготавливают, вентиляторные установки, нержавейка, оцинковка, углеродистая сталь. Это влияет на производственный процесс. Как следствие на надежность и качество влияет толщина используемого материала. Чем тольще тем лучше.

8. Исполнение по производственным задачам, пылевые, взрывозащищенные, коррозийностокие, дымоудаления. Кроме производственных усложнений, оказывает влияние и бюрократические обязательства-сертификация уже некоторое время сильно толкает стоимость конечное продукции вверх.


Вот несколько ориентиров, которые помогут с приоритетами, в каждом отдельном случае экономические предпочтения стоит сверить с существующими возможностями, которые предлагает на сегодняшний день, Российская вентиляционная промышленность.

Примеры экономической логики.

Выбор между установкой в помещении дешёвого, вентилятора в спиральном корпусе или дорогого крышного, не всегда может быть в пользу дешёвого вентрешения, потеря полезной площади помещения может начисто поменять первоначальные расчеты.

Аналогично обстоит дело при сравнении дешёвой радиалки в спиральном корпусе -улитке, с канальными вентиляторами.

Несмотря на все достоинства канальных вентиляторов, главный недостаток таких вентиляторных машин в том, что сроки производства значительно превышают сроки производства радиальных вентиляторов в корпусах улитка. Когда поджимают сроки, связанные с производственными задачами, например, или строительными, может иметь смысл поменять канальные вентмашины на вентиляторы в спиральных корпусах. На нашем предприятии многое есть на складе.

Очень часто, имеет смысл поменять вентилятор на меньший типоразмер, это позволит сэкономить и на стоимости, и вес изделия и габариты будут меньше, и как следствие стоимость логистики будет привлекательнее. Далеко не все заводы выпускающие вентиляторы выпускают вентагрегаты с промежуточными типоразмерами, такие есть у ВЕЗЫ, КВМ, и у нас. У остальных могут в лучшем случае выпускаться вентиляторы промежуточных типоразмеров крышного исполнения.

Как альтернатива замены типоразмера вентилятора на меньший, заводы могут предлагать вентиляторы с рабочим колесом с увеличенным или уменьшенным коэффициентом. В названии обычно это выглядит РК 0,9, РК 1 или РК 1,1. На самом деле подобные решения не позволяют получить экономический выигрыш. Это позволяет для производителя иметь более широкий диапазон рабочих точек, и более точно подобрать нужный для вентиляционной системы вентилятор.

При сравнении вентилятора с большим типоразмером и двигателем маленькой мощности, с вентилятором маленького типоразмера в сочетании с двигателем большой мощности, обычно больший типоразмер проигрывает по стоимости, но меньший типоразмер может быть шумнее, и нужно учитывать возможности электросети обеспечивать работоспособность более мощного двигателя.

И конечно, на выбор вентоборудования будет формироваться из несущих возможностей помещения ( объекта ), к примеру крышный вентилятор не установишь на мягкую кровлю, без дополнительных инженерных ухищрений, что так же влияет на стоимость. Или тяжелый большой типоразмер может не выдержать несущая конструкция, и стоит заменить на меньший типоразмер.

Это примерный список распространенных задач которые приходиться решать, остальные случаю носят специфический характер приводить их здесь не имеет смысл, обращайтесь к нашим специалистам решим любые вентиляционные задачи.



11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все