Поиск
  • ventelator.ru

Конкуренция в вентиляции

Уже с год Цезарь работал в московском представительстве рязанской вентиляционной компании ТКВ. По природе ушлый проходимец, склонный к мелкой спекуляции, должен был отслужить в армии прапорщиком, а не быть полковником запаса, на момент описываемых событий. Но судьба ему благоволила, и явила в мир полковника с повадками прапорщика, очень сильно напоминавшего того незабываемого Шматко из сериала «Солдаты». От обычного среднестатистического прапорщика его отличала любовь к истории, интерес к черному копательству, имитацией коллекционирования. Но все эти интересы, так или иначе сводились к тому, как бы, что кому впарить подороже из добытого черным копательством, или купленного у копателей. Не исторические перипетии развития государства, не гордость за то, что судьба даровала ему честь родиться и жить в России, а возможность провести мелкие спекулятивные сделки, вот что интересовало этого персонажа в военной истории. Много позже, описываемых событий, данный гражданин посмел резко критиковать события 2014 года, осуждая политику России за поддержку Донбаса и Луганска. Смотря на такого, в прошлом, «защитника Родины», уже не удивляешься, что мы превратились в банановую республику, или в страну - бензоколонку. Потому, как такие деятели, вопреки своей склонности к спекуляции, часто по дешевке сливают то что должны продавать втридорого и наоборот. Огромного роста с весом под 120 кг, Цезарь был ко всему прочему был ленив, как большинство грузных людей. Лень плохо сочетается с любовью к большому количеству денежных знаков, и он стал потихоньку, рекомендовать на работу, своих сослуживцев. Так его коллегами стали, в прошлом его сослуживцы, Соломон и Игорь.

На одном из корпоративе Игорь вспоминал о тех «благословенных временах»,- «… работаю я значит уже несколько месяцев, а продавать получается лишь мелочевку. Звоню активно, донимаю покупателей, выставляю счета и не пойму в чем дело. И только случайно узнал, что моих клиентов окучивает мой бывший командир — Цезарь, на всех счетах вписав свои контактные данные...». Веселым смехом обычно заканчивалась эта история, которую уже многократно вспоминали на корпоративах, подвыпившие горе бизнесмены- соучредители.

Дальше они вспоминали как Цезарь, предложил открыть свою компанию уведя клиентскую базу у ТВК, а что бы бизнеспроект был жизнеспособен, они решили оставить Соломона в качестве «секретного агента», который сливал бы им заказы и заявки, поступающие в ТВК по рекламе. У них все получилось. Соломон долгое время работал двойным агентом, как соучредитель получал свои 25% от бизнеса. Почему 25% а не 33,33%? Как можно было бы подумать при 3 учредителях. Цезарь, 4-ым учредителем оформил жену. Таким образом хитрозадый Цезарь-Шматко, увеличил долю семьи до 50%, и сократил прибыль друзей до 25% каждому.

Вся эта мышиная возня, с долями, красноречиво характеризует Цезаря, еще как трусоватого деятеля. Как говорят в мире финансовых инвестиций, «миром правят страх и жадность». Вместо того, что бы взять и оформить все на себя, и стать генеральным директором и хозяином в единственном лице, забрав всю прибыль и риски себе, данный несимпатичный делец, решил разделить риски, взяв в долю совсем не предприимчивых друзей, которых даже в киоск торговать сникерсами брать опасно, ничего не продадут, сами все съедят. В довершении всего, долгое время отказывался становить генеральным директором, боясь ответственности. Ирония, в том, что как только Цезерь решил, стать гендиром, и отказаться от перерегистрации каждые три года, сразу попал под проверку и под жуткие штрафы. Да компанию перерегистрировали каждые 3 года, чтобы избежать проверки. И только, когда одна светлая менеджерская голова, посоветовал им не делать так, потому, что падает престиж компании в глазах покупателей, что покупатели гораздо легче доверяют компаниям с долгой историей существования, чем молодым фирмам, они перестали заниматься перерегистрацией.

В целом, это обычные будни мелких фирмешек, которые в год открываются в большом количестве и в еще большем количестве закрываются. Но этот бизнес выжил, и выжил не смотря на полное отсутствие предпринимательской жилки у троих учредителей из 4 -х, да и 4 -ый Цезарь, был способный руководить палаткой по продаже сигарет и сникерсов, чем собственно он и промышлял, будучи военнослужащим в период 90 -ых. Секрет живучести этого «отщепенца» от ТВК, оказался в ценах. В ТВК, руководство наверное совсем не дружило головой. Мало того, что их сотрудники открыли компанию по продаже их оборудования, еще и офис сняли в том же здании на другом этаже. И даже много позже, когда уже выяснилось, что сотрудник Соломон, долгое время работавший у них, еще и является соучредителем компании Цезаря, статус дилера за ними сохраняли. Имея статус дилера Цезарь и его команда, могли демпинговать, продавая вентиляционное оборудование клапаны противопожарные, вентиляторы, приточно-вытяжные системы, клиентам самого ТВК. Так они и поступали. Доходило до забавного. Каждый день машины с завода ТВК из Рязани привозили в Москву и развозили вентиляционное оборудование по клиентам, в том числе и компании Цезаря. Иногда за оборудованием приходилось ездить в транспортную компанию, что бы там же переслать оборудование иногородним покупателям. Обычно на такие встречи - выгрузки могли собираться несколько клиентов ТВК. Один из менеджеров компании Цезаря, ездил на эти встречи — выгрузки и практически открыто переманивал клиентов, ТВК. Тот есть ТВК, по каким то только им ведомым причинам, позволяли Цезарю и его команде, открыто отжимать у себя клиентов. В этом и кроется их секрет успешности дилерского бизнеса. Но подобный бизнес, полностью, зависит от доброй воли производителя, который продает дешево дилерам и дорого сторонним покупателям. Для покупателя получается выгодно так приобретать вентиляцию. Гарантию, и все остальные плюшки, предоставляет производитель, а дешевую цену можно получить у дилера.

Отличная устойчивая стратегия развития бизнеса, базировалась на постоянном увеличении штата, и в абсолютном отсутствии инвестирования в развитие бизнеса. « Мы должны в любой момент бросить ключи на стол и закрыть фирму без сожаления»,- любил говорить о стратегии бизнеса Цезарь. Все могло быть прекрасно, если бы, Цезарь, Соломон и Игорь не возомнили бы себя этакими феодалами. Мы все помним, на примере 1917 года, что происходит с феодалами, которые считают, что мир им должен только потому, что они существуют. Паразитов даже природа не терпит, обязательно нагрузит какой нибудь полезной функцией для носителя паразита, а наши негерои, в какой то момент, подумали, что существование бизнеса это полностью их заслуга, которая сводилось лишь к рекламе в интернете, и в НЕ профессиональной сдаче налоговой отчетности. Бухгалтерией занималась жена Цезаря, в прошлом домохозяйка.

Стали случаться управленческие косяки.

Очередной раз Санек зашел к руководству, и сразу забыл, зачем пришел, замерев в дверях. Прямо на него, была выставлена прекрасная попа Ульяны, одетая… да не важно во что одетая…. спину она пригибала как кошка, стояла она наклонившись и опиралась локтями о стол Цезаря, кокетливо улыбаясь, что то ему рассказывала, показывая на какой то документ. Цезарь почти не слушал, что она говорит, и улыбаясь, отвечал « да, конечно, все правильно, конечно забирай...», при этом усилием воли старался спасти свои глаза от косоглазия. Непослушные глаза так и норовили нырнуть в глубокое декольте Ульяны и бесконечно скользить большим холмам проваливаясь в глубокую ложбинку и взлетая вверх на самые самые кончики пиков. Ульяна как всегда, выкрутив все что хотела, разогнулась, и весело улыбаясь всем вокруг, продефилировала мимо Санька, который разрывался между взорвавшимся либидо и раздражением от понимания того, что его или кого то из коллег, только что облапошили. Он не мог вспомнить зачем пришел, но понимал, довольное лицо Ульяны не предвещает ничего хорошего, у кого то отжали клиента. И это происходило регулярно.

Все учредители давились слюной гладя на молоденьких, и не очень молоденьких, сексисотрудниц, и как следствие в штате появились сотрудницы, которые могли слегка торговать, но главными достоинствами их были умение флиртовать, со старичьем. Один, который помоложе, Игорь завел даже романчик. Все бы ничего, оценивать сотрудниц по всем их слегка приоткрытым достоинствам, дело конечно святое, очень важное и нужное, но это стало создавать напряженность в коллективе. Потому как, любой спор по клиентам решался в пользу данных сотрудниц, и почти всегда необоснованно. Создавать напряженность в коллективе, лишь за флирт, для двоих мужчин учредителей из трех, это надо же так продешевить.

Василий, очередной раз, продав то, что название даже не мог запомнить, получил запрос на бобышки. Он со злобным ехидством пошел уточнять к распределяющему, каким образом бобышки относятся к вентиляции, услышал, что он должен обрабатывать все поступающие запросы.

Разъяренный, он размышлял, прокручивая в голове, недавние события. То что Ульяна с ШахереЗАДОЙ, крутили перед руководителями, той само ЗАДОЙ, его не расстраивало, а скорее радовало. На одном из корпоративе он заметил, как эти две обольстительницы, заговорчески жалуются на распределяющего заявки. В том, что они жаловались не было ничего удивительного, была интересна реакция на их жалобы от Игоря. Этот горе бизнесмен, безвольно кивал головой, дескать ничего не могу поделать, но вам конечно сочувствую. То что Игорь, мог позволить себе, такое относительно лучшего продажника компании, очень порадовала Василия. Лучшего продажника -распределяющего он на дух не переносил, и конечно понимал, что с врагами надо расправляться по одиночки, объединяясь даже с опасными союзниками. В последствии, после расправы над распределяющим, непременно настанет момент дележки трофеев, и львиная доля трофеев, скорее всего достанется этим обольстительницам. Это беспокоило, но предпочитал решать проблемы по мере их поступления. Так Василий приступил к реализации плана, объединения со всеми против распределяющего. К радости Василия, распределяющий, вообще страх потерял и рассорился со всеми, и при этом не обладал, теми прелестями, которые могли бы его прикрыть. Как результат, Цезарь и его команда, позволившие лучшему своему сотруднику, творить, что ему вздумается в распределении клиентов, вдруг резко ограничили его, сделав из своего лучшего сотрудника - врага, лишив огромной части его клиентов, передав полномочия Ульяне с ШахереЗАДОЙ.

Одна из лучших сотрудниц Тамара, предпенсионного возраста обратилась к ним с просьбой, выплачивать ее полную зарплату официально, с тем что она сама будет закрывать все дополнительные налоговые издержки. Был момент в пенсионном законодательстве, когда размер пенсии зависел от средней зарплаты за последние, несколько лет ( сколько конкретно не помню). Для этого ей и нужна была официальная зарплата. Наши небожители, не сочли возможным, утруждать себя решением такого рода задач сотрудников. Так был потеряна лояльность еще одно сотрудника — лидера по продажам.

Другой сотрудник был потерян, из-за отказа предоставить ему небольшой кредит.

Были и совсем тупые косяки, они забывали поздравить женщин, которые не вызывали у них обильного слюновыделения, и помпезно поздравляли со всякими событиями кокетливых хитрюг. И все сотрудники были не довольны решениями по спорным вопросам, с менедЖРИЦАМИ, на всем протяжении истории компании. В довершении всего, когда бравого солдата ( полковника ) Цезаря, посетила налоговая служба, этот паршивец решил переложить все издержки связанные со штрафами от ФНС, на сотрудников. Это было самое не правильное управленческое решение.


Его дилерский бизнес вентиляции, по своей структуре был построен так, что сотрудники были практически агентами. Компания предоставляла, сотруднику: связь, рабочее место, рекламу в интернете, и юридический статус в виде компании, от которой выставлялись счета. С сотрудника с его продаж за все эти « радости » забиралось 80% с прибыли. Естественно, когда решили долю сотрудников сократить и тем закрыть штрафы от ФНС. Они сразу в течении года потеряли 35% процентов сотрудников. Кстати менедЖРИЦЫ тоже покинули страдальцев. В компании остались пенсионеры, которые опасаются не прижиться в других местах. По итогу Цезарю, Игорю и Соломону, пришлось на старости лет, снова браться за работу. Новые сотрудники уже не идут к ним, а старые разбежались. Компания еще существует, дилерского статуса вентиляционного завода ТВК, наконец лишена. Лишилась так же статуса дилера и других вентиляционных и вентиляторных заводов, деловые отношения с которыми построили ушедшие сотрудники.

Сейчас перечитал и задумался, так о чем же статья?

Наверное, про то как тупят хозяева вентиляционного бизнеса.

ТВК дает возможность, долгое время паразитировать и отжимать у себя клиентов, Цезарю, тем самым лишая себя дополнительной прибыли. На сегодняшний день ТВК полностью изменил свой взгляд на развитие бизнеса. Открыл как будто не зависимую компанию, под отдельным брендом, которая продвигается строго по проектам, продает тоже вентиляционное оборудование, что и ТВК, но под другим названием, и дорожа раза в два. Собирается из тех же китайских комплектующих, на тех же двигателях из поднебесной, и оттуда же привезенные приводы устанавливают на свои клапаны. Множество сотрудников мигрировали в эту компани из ТВК. В ТВК взляли сотрудника БАРАНА ( это тот случай когда когда когда фамилия полностью соответствует носителю ), который учит манагеров обманывать заказчиков — покупателей вентиляции. Добился лишения дилерского статуса у компании Цезаря и таких же других компаний. То есть ТВК теперь в стратегии развития отклонились совсем в другую крайность. В целом не плохая компания с такими сотрудниками, как БАРАН может понести значительные потери. Тут можно порассуждать о роли конкретной персоны в развитии или не развитии компании, но это в другой раз.

Цезарь за своей узколобостью не замечает, как рушит свой собственный бизнес, не смотря на везение, его бизнес, как ни крути сокращается, объемы продаж вентиляционного оборудования падают, клиенты уходят, престиж у вентиляционных заводов не высокий. Как представитель вентиляторного завода, могу отметить, что наш вентзавод оценивает дилера по объемам продаж отраженного в бухгалтерской отчетности, по всем их компания: дочкам, или где есть соучредители, так же по ИП если таковые есть. Это отражает продажный потенциал компании.

Конечно же, про то, что нужно ценить сотрудников, особенной в такой узкоспециализированной сфере как вентиляция, где специалистов, надо долго обучать. Нужно поощрять не только зарплатой, но и не материальными активами такими как: ДМС ( добровольное медицинское страхование) желательно не только на сотрудников, но и на членов их семей, кредитами в разумных пределах, предоставлять авто, заправочные карты, лучше выплачивать белую зарплату, в таком случае не возникла бы ситуация описанная выше с Томарой, премию выплачивать не только по персональным достижениям, но по общекорпоративным успехам.

Отдельно по работе с людьми стоит отметить. Не смешивать бизнес и девочек. Сэкономить не получиться, пора бы понять, к 60+ годам. Девочки это всегда расходы, и лучше по ним вести отдельную «бухгалтерию», а не пытаться размазать по балансу фирмы, только хуже будет. Это укладывается в логику всех предыдущих поступков Цезаря: порекомендовать сослуживцев в коллеги, что бы потом отжимать у них клиентов; открыть фирму и за счет 4 — го учредителя жены увеличить долю до 50%; расходы по штрафам ФНС переложить на сотрудников; расходы за полученные флюиды от сексисотрудниц размазать по балансу и переложить на подчиненных сотрудников. Последнее верх тупости, хоть бы замутил, что то реальное, тогда бы можно было бы позавидовать от души, а то как школьнику по улыбались, а он и растаял, и злых сотрудников обидел.


И главное наверное то, что мелколавочнику из 5-ой колонны, не стоит прыгать выше головы. Не способность мыслить на перспективу не позволит развивать бизнес. Двое сотрудников ушли и открыли свое успешное дело, в котором они существенно превзошли Цезаря и его команду. Еще двое работают в тех компаниях, которые помогли отстроить, и статус в компаниях уступает только учредителям. Толковых менеджеров — продажников разобрали конкуренты, как из числа дилеров, так и из числа производителей. Со стратегией « … бросить ключи на стол и уйти...» удивительно, что бизнес еще существует.

Спасибо всем кто осилил.



6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все