Поиск
  • Вентмастер

Рабочая точка вентилятора - вентсистемы

Обновлено: 4 апр.


Рабочая точка это то ради чего покупают вентилятор и строят вентиляционную систему. Это способность вентилятора или вентсистемы прокачивать необходимое количество воздуха ( воздушной смеси ) преодолевая сопротивление сети, которое выражается в метрах кубических на паскаль. Эти два связанных параметра обратно-пропорциональны, чем большее необходимо создать давление для преодоления сопротивления вентиляционной или иной сети, тем меньше воздуха пройдет. Поэтому вентиляторы высокого давления имеют очень невысокую производительность по воздуху, и наоборот вентиляторы осевые например, имеющие минимальные возможности для преодоления сопротивления сети, выдают максимальную производительность.

Все вместе называется аэродинамической характеристикой вентилятора. На аэродинамическую характеристику вентилятора, мощность двигателя не оказывает практически ни какого влияния, а обороты двигателя сильно меняют этот параметр.


Кроме оборотов двигателя на аэродинамические параметры оказывает влияние типоразмер вентилятор, количество лопаток, направление расположения лопаток, у осевых вентиляторов угол атаки лопастей рабочего колеса. Для изменения параметров самой сети, используют всякие заградительные устройства, шиберы, заслонки, дроссель-клапаны, но все эти устройства для решения локальных задач сети. Для самих вентиляторов тоже разработали всевозможные спрямлители потоков, осевые направляющие аппараты (ОНА), конфузоры, и д.т. Все это помогает менять график аэродинамических параметров вентиляторов.


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все